Esta es mi primera tarta fondant, la verdad es que no estoy muy contenta con el resultado, todavía hay que mejorar.
No sé si volveré a hacer una tarta fondant, tiene bastante trabajo para que el resultado no sea el deseado, además el sabor me resulta muy empalagoso.
Cosas a tener en cuenta al hacer esta tarta:
· Esta tarta está hecha a través de información que he sacado de internet, videos, foros, blog….
· Utilicé dos días, el primero para hacer el bizcocho y la masa fondant y el segundo para rellenar el bizcocho, teñir la masa y moldearla.
· La fondant se puede comprar en tiendas especializas y ya te viene teñida, ya que hacer la masa es bastante trabajoso y pegajosa.
· Si decidís hacer la fondant si podéis empezar por las partes blancas porque así os asegurareis que al teñir de color lo demás no teñiréis demasiado y os quedéis sin masa blanca. Yo calcule mal y no le pude hacer los calcetines ni los dientes porque ya no tenía masa blanca, por eso tiene esa sonrisa un poco pocha.
· A la hora de teñir hay que echar tantas gotas como creamos necesario para conseguir un color más oscuro. Hay que calcular muy bien los trozos de masa para teñir.
· Para trabajar la fondant no debe estar muy húmeda y tampoco tiene que tener mucho azúcar glass porque se nos pega al rodillo y no se estira muy bien. Cuando intentamos forrar la tarta la fondant no es tan elástica como parece, hay que hacerlo con cuidado y con paciencia.
· Hay que tener tiempo para todo el proceso, se ensucia mucho y hay que limpiarlo después.
· Cuando esté terminado hay que tener cuidado si lo tapas que no roce la tarta, no lo metáis en el frigorífico que fue lo que hice yo y por eso tiene ese brillo que parece que está sudando el pobre.
· A la hora de hacer esta tarta recomiendo estar lo más tranquilos posibles (sobre todo los niños pequeños que lo tocan todo y se comen los ingredientes jeje).
· Ah y buscaros un muñeco o la foto de bob esponja que luego los niños no lo reconocen.
FONDANT DE NUBES
Ingredientes
200 g de nubes (a poder ser blancas)
400g azúcar glass
Mantequilla
Tintes de colores
Primera parte:
En un bol untamos mantequilla y ponemos las nubes en trozos, añadimos 2 cucharas soperas de agua (en lugar del agua puedes echar esencia de vainilla para darle aroma). Lo calentamos en el microondas varias veces y vamos removiendo hasta conseguir una mezcla cremosa.
Una vez que tenemos la mezcla añadimos la mitad del azúcar glass y removemos. Nos untamos las manos con mantequilla, amasamos y seguimos añadiendo azúcar glass hasta obtener una bola consistente. La envolvemos en film sin que le entre aire y la dejamos un día en la nevera.
BIZCOCHO
Ingredientes
3 huevos
1 yogur de limón (El recipiente del yogur será la medida que utilizaremos para echar la harina, el azúcar y el aceite)
3 harina
1 azúcar
1 aceite girasol
1 sobre de levadura
Lo normal es hacer un bizcocho más seco y duro y añadirle almíbar, yo hice uno más esponjoso y no use almíbar.
Ponemos en un bol el yogur de limón, los tres huevos, la harina, el azúcar, el aceite y la levadura y removemos hasta que la mezcla esté homogénea.
Una vez que tenemos la mezcla la pasamos al recipiente para hornear, lo calentamos en el horno a 200 grados unos 20 minutos, lo dejamos enfriar y lo partimos en dos caras para posteriormente rellenarlo.
RELLENO BUTTERCREAM
Ingredientes
100 g de clara de huevo
200 g de azúcar glass o normal
300 g de mantequilla (no margarina)
1 cucharada pequeña de esencia de vainilla
1 pizca de sal
Preparaos para ensuciar.
Para hacer el relleno cogemos una olla o cazo pequeño (que luego habrá que ponerlo al baño maría) ponemos las claras de huevo y le añadimos el azúcar glass y la sal mezclándolo con unas varillas de mano. No os preocupéis por los grumos porque luego con el calor desaparecen. El azúcar glass podéis utilizar azúcar normal y lo trituráis para que se diluya más rápido.
La olla donde tenemos las claras y el azúcar la ponemos al baño maría sin dejar de remover con las varillas de mano la tendremos en el fuego hasta que se haya disuelto el azúcar por completo, tener cuidado de que el agua no debe hervir ya que si hierve puede cuajar la clara de huevo. Retiramos la olla del fuego y la metemos en otro recipiente con agua fría o hielo.
Pasados unos minutos pasamos el relleno a otro bol y empezaremos a montarlo con la batidora a la máxima velocidad. Una vez que el relleno empieza a tener forma sin llegar a montarse paramos la batidora y le añadimos esencia de vainilla (se puede añadir otro tipo de esencia) y ponemos la batidora en marcha a una velocidad media mientras añadimos la mantequilla que la tendremos previamente cortada en dados y a temperatura ambiente. No vendría mal tener un bol con tapa porque esta parte salpica un poco.
Cuando el relleno este lo cremoso que consideréis ya podemos rellenar por la mitad y cubrir por encima el bizcocho. Lo dejaremos en la nevera hasta que procedamos a cubrirlo con la masa fondant.
FONDANT DE NUBES
Segunda Parte:
Al día siguiente la masa fondant estará bastante dura la ponemos un poco en el microondas hasta que este blanda para volver a trabajar con ella.
Ahora separamos las partes de masa que necesitaremos para cada parte del muñeco. Empezando por las partes blancas por ejemplo ojos, camisa, dientes y demás, y le damos la forma que necesiten para utilizar solo la masa blanca necesaria. A continuación separamos las demás partes, habrá que separar la cantidad que consideremos necesaria para cada color y empezar a teñir.
Para teñir hay que ir echando gotas a las partes y amasar hasta conseguir el color deseado.
Una vez teñido todas las partes se puede dar forma a cada parte de la figura (pantalones, corbata, pestañas, etc…), y ponerlo encima del bizcocho.
Y ya está terminada la tarta, ya podéis empezar a merendar.
Que os aproveche.
Desde luego lleva muchisimo trabajo, a mi me gusta muchisimo como te ha quedado el resultado. mis felicitaciones, angelamh.
ResponderEliminarGracias angelamh, me alegra que te guste además me anima a seguir cocinando. un saludo
ResponderEliminarEsta genial esta tarta!! Te felicito!! Y sigo tu blog!! Mil besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario, me tengo que pasar por tu blog para coger ideas. Un saludo.
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